Así comenzamos y lo dedico

Un día dejamos de jugar al hockey y con la excusa de seguir en contacto y aprender algunos trucos culinarios una vez a la semana nos juntamos en una casa diferente a tomar algo, divertirnos en la cocina y comer rico y diferente.

Este blog se lo dedico especialmente a las "V" que aun juegan y se pierden las clases y las recetas. Tambien a todas aquellas/ellos que quieran aprender y divertirse con mis comentarios.

miércoles, 1 de mayo de 2013

CLASE 5: TARTA DE CALABAZA Y TORTILLA DE PAPAS

Holis: acá volviendo al ruedo culinario…
Con las 3 chefcitos presente, paso a enumerar los ingredientes para estas recetas.

TARTA DE CALABAZA: 1 calabaza grande (pero grande-grande), 300grs de queso blando (Por salut), los condimentos de siempre, nuez moscada, 2 huevos, manteca 20 grs, queso rallado cantidad necesaria y 1 tapa de tarta (la hacemos sin tapa). TORTILLA DE PAPAS: 3 papas grandes, media cebolla, 4 huevos o 3 huevos y 2 chorros de leche, perejil, condimentos de siempre y aceite para freír.

 

A COCINAR SE HA DICHO!!!!!


TARTA DE CALABAZA:
como ya aprendiste a hacer pelamos la calabaza y cortamos en cubos tratando de que sean del mismo tamaño para una cocción pareja. A la par ponemos abundante agua en una cacerola a hervir. Cuando rompe hervor agregamos 2 puñados de sal y toda la calabaza. Cocinala hasta que al pincharla se desarme (para puré). 

Al sacarla del fuego la pasamos por un colador para sacar el exceso de agua y luego las ponemos en la olla nuevamente pero fuera del fuego (para preparar la mezcla). Incorporamos a la olla: la manteca 20grs apróx y mezclamos. Ahora ponemos 1 huevo, el queso en cubos, nuez moscada, sal y pimienta, y ese es nuestro relleno.
Rociamos la tartera con rocío vegetal y colocamos la masa. A la masa la pincelamos con el otro huevo y la pinchamos porque la vamos a llevar 5 minutos al horno para que el huevo impermeabilice la masa y no se ablande. La retiramos del horno y le vertemos el relleno. Coronamos con queso rallado abundante y nuevamente va al horno. 20 minutos o hasta que se gratine el queso y se dore la masa.
No seas angurria y la quieras comer recién salida del horno porque te vas a quemar mucho mucho. La calabaza y el queso mantienen mucho el calor.


TIP: cualquier tarta se puede freezar en tuppers y calendar en el horno directamente. Oséa sin descongelar


No se ve tan rica como en persona.
Admito que todas la comimos con placer!!!!!
Para repetirla prontito. :)



Ahora vamos a preparar la TORTILLA DE PAPAS:



Primero cortamos las papa en cubos y las llevamos a hervir en abundante agua con sal para que se precocinen. Tienen que quedar firmes.  TIP: Las retiramos del fuego y en un colador las enfriamos con agua fría. Esta es la forma de cortar la cocción. Sino por efecto del calor se siguen cocinando un poco aún fuera del agua. Las reservamos. 

Ahora cortá bien chiquita una cebolla (brunoise)

Mientras tanto pones abundante aceite a calentar. Cuando este bien caliente pones las papas y la cebolla. Solo acomódalas para que queden todas tapadas en aceite y no las muevas por largo rato 15 minutos aprox para que queden bien doraditas. Después movelas y dejalas otro rato. Cuando estén bien doradas por todos lados las colamos. Procura poner un recipiente debajo del colador para recuperar el aceite de la fritura que se puede reutilizar en otras frituras.

Aprarte en un bol mezclamos los huevos (movelo con un tenedor para romper el ligue), con sal, pimienta, nuez moscada, curry si te gusta y si quisieras rodajas de chorizo colorado. Ahí mismo verte las papas coladas y mezcla.

Colocamos un poquito más de aceite en la sartén y vertemos la mezcla. Acomodala con una espátula de goma y dejala cocinar. Tené a mano un plato del tamaño de la sartén para poder dar vuelta la tortilla.
Luego de un rato de cocción notaras que el huevo se va coagulando. TIP: El momento de darla vuelta depende del punto que te guste la tortilla: babe (bien húmeda) o bien sequita (muy cocida).
Acá hay que usar la muñeca. Pones el plato sobre la tortilla y la invertís en un solo movimiento. Así queda el plato debajo y la sartén arriba. Volvé a poner al fuego la sartén y desliza la tortilla sobre ella.
Una vez en la sartén acomodala y dale forma bajando los laterales un poco. Dejala cocinar unos 8 minutitos. Para sacarla solo deslizala en un plato de presentación. Arriba podes hacer como yo que le coloque perejil fresco de mi huerta.
Te cuento que un día plante unas semillitas y ahora hay perejil y albahaca en mi huerta de balcón. jajaaj

el perejil de mi huerta!!!!
Al parecer se querian calentar las manos.
 jaja

Ese es el menu listo para degustar!




Que les parece??? diganme que van a intentar hacerlos.
 
Les queria contar que en este tiempo cambie los muebles de mi cocina y soy un poquito mas feliz. Pronto se las voy a mostrar!!!!
 
Los quiero y nos estamas escribiendo. Por favor dejame un mensajito a continuacion



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